A une semaine du début de la saison cyclonique atlantique


La saison cyclonique atlantique débute « officiellement » le 1er juin chaque année et se termine le 30 novembre. Les prévisionnistes de la NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) s’orientent vers la prédiction probable d’une saison cyclonique dans l’Atlantique pratiquement normale cette année. Cependant, comme pour n’importe quelle saison, il est nécessaire pour la population de se préparer aux risques causés par une tempête ou un ouragan. Il convient de rappeler que plus de 35 millions d’américains vivent dans des régions menacées par des ouragans.

Image satellite de Gustav (à gauche de l’image) et d’Hanna (à droite)

www.reuters.com14

Source : NASA

Lors d’un premier rapport prévisionnel de la saison des ouragans dans l’Atlantique pour la saison 2009, le National Weather Service Climate Prediction Center de la NOAA, prévoit la probabilité d’une saison presque normale à 50%, une probabilité d’une saison au-dessus de la normale à 25 % et une probabilité au-dessous de la normale à 25 %. Des modèles météorologiques mondiaux avancent une incertitude plus marquée dans la prévision de cette saison 2009 que lors des dernières années. Les prévisionnistes disent qu’il y a 70 % de chances d’avoir neuf à 14 tempêtes nommées, dont quatre à sept pourraient devenir des ouragans, y compris un à trois ouragans majeurs (Catégorie 3, 4 ou 5).

Cependant, ces prévisions ne font que servir de guide sur la totalité de la saison. Il est donc important pour la population de se préparer indépendamment de la prédiction. En effet, même des tempêtes tropicales peuvent constituer de véritables désastres.

Les scientifiques de la NOAA continueront à évaluer l’évolution des conditions météorologiques sous les tropiques et publieront une mise à jour de prévision cyclonique au début du mois d’Août, juste avant la période considérée historiquement comme la plus propice à l’activité cyclonique.

Rappelons que c’est le National Hurricane Center (NHC-Centre national des Ouragans) qui prévoit et avertit des situations de risques. Il a sous sa responsabilité non seulement ce que l’on nomme le bassin Atlantique (comprenant la Caraîbe et le Sud des Etats-Unis, dont le Golfe du Mexique) mais également le Pacifique Nord-Est.

Zones de prédictions et d’analyses sous la responsabilité du NHC

zone_NHC

Source : NHC (Advances and Challenges at the National Hurricane Center)

Son rôle est le suivant : le développement, la coordination et l’analyse de publications des prévisions cycloniques et des alertes sur les côtes de la région dont il a la responsabilité, sous la forme de bulletins, de cartes et de graphiques. Il fournit également des documents destinés aux responsables des secours et aux médias lorsqu’un système est actif, et fait un rapport détaillé après chaque ouragan.

Le NHC et les services météorologiques des pays de cette zone collaborent de façon permanente et de nombreux pays publient leurs propres bulletins ainsi que l’émission d’alertes, fondées sur les prévisions et les recommandations du NHC. C’est notamment le cas de Cuba.

La prévision de la saison des ouragans dans la zone Atlantique en 2009 propose la « Hurricane Preparedness Week » (Semaine de préparation aux ouragans) du 24 au 30 mai.

semaine_preparation

Source : NHC

Au cours de cette semaine de préparation, les thèmes suivant seront abordés :

– Histoire des ouragans ;

– Risques cycloniques (marées de tempête, vents violents, inondations) ;

– Mécanismes des prévisions ;

– Se préparer ;

– Agir

A lire ou relire sur Planète Vivante les fiches techniques sur les cyclones et ouragans (des modifications seront apportées proposera au cours de cette semaine pour une meilleure compréhension de ces phénomènes).

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s